La condition de non-contiguïté accentuelle en français : théorie et pratique - Santerre, Laurent (Revue québécoise de linguistique, 1990)
RésuméDell (1984) soutient que la condition de non-contiguïté accentuelle, qui est propre au français, interdit d’accentuer deux syllabes consécutives dans un même tronçon intonatif. En vertu de ce principe, un mot d’une syllabe en fin de tronçon désaccentue la syllabe finale du mot précédent; il faudrait donc prononcer les seaux de l’élève roux coulent comme si l’on disait les seaux de l’élève roucoulent. J’ai fait enregistrer par l’auteur en studio à Paris une centaine d’exemples tirés de son article pour les analyser phonétiquement et les soumettre à des tests de perception. Certaines de ses réalisations contredisent sa théorie.