Questions totales en français du Québec : le statut acoustique des morphèmes -tu et -ti - Maury, Nicole (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1990)
RésuméÀ partir de quatre entrevues familières entre Québécoises et Québécois, on évoque les moyens interrogatifs utilisés dans les questions totales directes à syntaxe complète. Les résultats d’une étude acoustique sont résumés du point de vue segmental et suprasegmental. Les spectrogrammes de huit séquences comportant le morphème -tu, qu’il soit pronom inversé ou particule, sont présentés et commentés par référence aux sons qui suivent le morphème, aux données accentuelles et intonatives. On explore les mécanismes qui peuvent intervenir à différents niveaux (linguistique, situationnel, conversationnel) pour déterminer le choix des moyens interrogatifs et, dans le cas de -tu et -ti, leur actualisation.