Attitudes langagières de la communauté mohawk de Kahnawake et leur impact sur l’emploi du mohawk de 1971 à 1990 - Feurer, Hanny (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1991)
RésuméLe but de cet article est de décrire les attitudes des Indiens Mohawks à la réserve de Kahnawake envers les langues mohawk, anglaise et française et leur impact sur l’emploi du mohawk. Il s’agit du résultat d’un projet pilote à deux volets : 1) une enquête menée en 1971 auprès de Mohawks appartenant à différents groupes d’âge; 2) d’une analyse ethnographique de l’impact de ces attitudes en 1990 sur l’emploi du mohawk.