Étude diachronique de la cliticisation des pronoms sujets à partir du français médiéval - Dufresne, Monique (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 1995)
RÉSUMÉCet article propose une analyse phonologique de l’émergence des pronoms sujets clitiques en français à partir de la Renaissance. Les changements qu’a connu le comportement syntaxique de ces pronoms au cours de la période médiévale ne peuvent expliquer à eux seuls ce processus qui relève en dernière instance de la perte de l’accent de mot. L’analyse proposée s’inscrit dans le cadre de la théorie des domaines prosodiques et montre que le français a toujours connu une borne de domaine prosodique à droite, et que les processus d’enclise et de proclise n’appartiennent pas nécessairement au même domaine.