Adjectifs et interprétation quantifiante en français québécois - Roy, Noëlla (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
RÉSUMÉCet article illustre les propriétés lexicales de certains adjectifs du français québécois (en abrégé, FQ) qui permettent une interprétation quantifiante. Nous montrons que l’absence de marque d’accord en genre qui distingue les adjectifs à valeur quantifiante des adjectifs qui assignent une propriété à une entité découle de la structure avec avoir, qui permet de conférer à certains adjectifs l’interprétation quantifiante. Par conséquent, nous posons que l’interprétation quantifiante est issue de propriétés configurationnelles et que le choix des adjectifs qui pourront apparaître comme quantifieurs de substantifs dans une structure avec avoir est déterminé en fonction des traits formels [+N] et des traits sémantiques [+mesure] qui marquent ces éléments lexicaux.