Parcours individuels dans deux changements linguistiques en cours en français montréalais - Blondeau, Hélène; Sankoff, Gillian; Charity, Anne (Revue québécoise de linguistique)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
RésuméLe parcours individuel de locuteurs dans des changements linguistiques en cours à l’échelle de la communauté linguistique francophone de Montréal constitue le thème de cet article. Un examen du comportement linguistique d’une cohorte de francophones montréalais interviewés à trois reprises au cours de leur vie, en 1971, 1984 et 1995, lève certaines zones d’ombre sur la participation individuelle aux changements sociolinguistiques et sur la question de l’âge critique de l’acquisition. Les résultats livrés concernent deux changements en cours – la norme de prononciation du /r/ et l’usage des pronoms toniques au pluriel – et l’interprétation proposée tient compte des caractéristiques linguistiques et de la signification sociale des deux variables.