Réflexions sur la prise en charge psychothérapeutique d’adolescentes atteintes d’anorexie mentale - Meilleur, Dominique (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2016)
L’anorexie mentale est un trouble de la conduite alimentaire qui débute fréquemment à l’adolescence. Plusieurs chercheurs et cliniciens reconnaissent les défis qu’elle pose lors de la prise en charge psychothérapeutique. La psychothérapie individuelle demeure une modalité privilégiée pour intervenir auprès des adolescents qui en souffrent. L’objectif de cet article est d’aborder différents aspects liés à l’évaluation et l’intervention psychologiques auprès des adolescentes atteintes d’anorexie mentale. L’article revoit les critères diagnostiques de l’anorexie, les facteurs potentiellement associés au développement ou au maintien du trouble, les répercussions sur la santé de l’adolescente et les points importants à évaluer. La place des parents et les enjeux reliés à l’alliance et au cadre thérapeutiques sont discutés ainsi que quelques principes directeurs pouvant guider l’intervention.