Séisme de janvier 2010 en Haïti : soutien social, résilience et bien-être chez les adultes survivants - Cénat, Jude; Derivois, Daniel (Revue québécoise de psychologie, 2017)
Cet article analyse le niveau de résilience chez des adultes survivants du séisme de 2010 en Haïti en rapport au soutien social. Un échantillon de 1355 adultes a complété l’Échelle de résilience et le Questionnaire de soutien social. Les résultats ont montré que 58,52 % des participants présentent un niveau de résilience entre moyennement élevé et très élevé avec de forts liens avec la satisfaction du soutien social. Sur le plan clinique, ces résultats montrent l’importance d’aider les survivants de catastrophes naturelles à identifier les ressources sociales disponibles et à tisser des liens sociaux forts pour engager un processus résilient.