ADDICTION ET REPRÉSENTATIONS DANS LE RORSCHACH : ÉVOLUTION DES PATIENTS ADDICTIFS AVEC LES SOINS PSYCHIQUES - Gaudriault, Pierre (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
Quarante patients souffrant de troubles de l’usage de l’alcool (AUD) ou de troubles boulimiques (BD) qui ont bénéficié de soins psychiques sont classés « améliorés » (AC) ou « stationnaires » (SC) à partir de l’échelle CGI. La comparaison des Rorschach au début (t1) et à un moment avancé de leur traitement (t2) montre des différences significatives entre les deux groupes dans l’évolution des réponses « expressives » et « contrexpressives ». Une étude idiographique sur quelques cas précise la façon dont les réponses évoluent entre t1 et t2. L’intérêt du Rorschach pour contribuer à observer le développement de la mentalisation est discuté.