Réflexion sur trois points de déontologie - Brunet, Louis (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2018)
La déontologie est un ensemble de règles qui doivent être interprétées à la lumière de principes éthiques et de principes cliniques. Il existe actuellement dans la pratique psychologique au Québec une série de règles déontologiques qui font l’objet d’interprétations fort diverses et même contradictoires. Le texte propose d’analyser trois de ces problèmes d’interprétation, en proposant ce qui nous semble être des interprétations qui respectent à la fois l’éthique et les grands principes cliniques, tout en espérant susciter un sain débat sur ces questions.