LES GROUPES DE PAROLE EN MILIEU SCOLAIRE : UN ESPACE DE DÉVELOPPEMENT DU BIEN-ÊTRE PSYCHOLOGIQUE DES JEUNES RÉFUGIÉS - Papazian-Zohrabian, Garine; Mamprin, Caterina; Lemire, Vanessa (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Durant ces dernières années, avec l’arrivée de nombreux réfugiés au Québec, les écoles se sont mobilisées pour faciliter l’accueil de ces élèves. Cet article présente les résultats d’une recherche-action menée auprès de jeunes élèves réfugiés syriens et tend à démontrer la pertinence de la mise en place d’une activité encadrée d’expression libre (groupes de parole en classe), visant le développement du bien-être psychologique des élèves. L’analyse thématique des données découlant de cette activité menée dans cinq classes d’accueil nous permet de souligner que cette activité a permis l’élaboration des deuils et des traumas, et a contribué au développement du bien-être psychologique des élèves.