Entre partage de vécus, soutien social et bien-être au travail : l’expérience d’un groupe de parole mené auprès d’enseignants - Mamprin, Caterina (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2019)
Le soutien social est un facteur fréquemment cité pour favoriser le bien-être psychologique au travail chez les enseignants, il peut être favorisé dans le cadre d’activités collectives offertes sur le lieu de travail. Dans une perspective systémique, nous présentons les résultats d’une recherche qualitative abordant les perceptions des enseignants après leur participation à des groupes de parole qui avaient l’objectif de développer leur bien-être au travail. Les résultats soulignent l’apport de cette activité sur leur réseau de soutien, mais aussi l’importance du cadre et du partage du vécu entre collègues.