Élaboration d’un questionnaire portant sur l’usage problématique de Facebook - Fréchette, Élyse; Frenette, Éric; Beaudoin, Pierre (Revue québécoise de psychologie, 2019)
L’étude vise à élaborer un questionnaire destiné à mesurer l’usage problématique de Facebook (UPF). Étant donné le peu de recherches dans ce domaine, une revue de littérature sur l’utilisation problématique d’Internet (adaptée à Facebook) a permis de retenir trois dimensions (Perte de contrôle, Négligence et Distraction). À la suite à la vérification des énoncés auprès d’experts, un prétest a été effectué (n=66 étudiants inscrits dans un cours universitaire). Un total de 925 étudiants/employés d’une université québécoise a répondu à la version finale du questionnaire. Les résultats appuient le modèle à trois facteurs corrélés. Ce questionnaire permettra d’affiner les connaissances sur l’UPF.