LES DÉFIS DE L’ENGAGEMENT PARENTAL EN MILIEU SCOLAIRE CHEZ LES PARENTS D’ENFANTS AUTISTES : UNE ÉTUDE QUALITATIVE - Boucher, Catherine; des Rivières-Pigeon, Catherine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2020)
L’engagement des parents dans le milieu scolaire est encouragé et valorisé, mais peu d’écrits se sont intéressés à ce sujet en contexte d’autisme. L’analyse qualitative des tâches des pères et des mères, en lien avec la scolarisation de leur enfant présentant un TSA, a permis de mieux comprendre les tâches effectuées à quatre niveaux : celles réalisées directement auprès de l’enfant, auprès du personnel scolaire, de la commission scolaire et des partenaires externes au milieu scolaire. La mise en lumière de la dimension émotionnelle de ces tâches a permis de mieux cerner l’intensité et la lourdeur de celles-ci.