La thérapie orientée vers les solutions pour traiter l’anxiété : une étude exploratoire - Brochu, Julie; Mandeville, Lucie; Bélanger, Claude (Revue québécoise de psychologie, 2020)
La TCC, efficace dans le traitement des gens atteints d’anxiété, permet d’accroître leur qualité de vie sans toutefois qu’elle n’atteigne le niveau des gens sans anxiété. La thérapie brève orientée vers les solutions (TBOS) cible l’amélioration de la qualité de vie. Cette recherche exploratoire qualitative vise la description de l’utilisation de la TBOS pour traiter l’anxiété et utilise la praxéologie et la théorisation ancrée. Huit clients de la Clinique des troubles anxieux de l’Institut universitaire en santé mentale Douglas y ont pris part. Les résultats de cette recherche décrivent les modalités d’utilisation de la TBOS dans le traitement de l’anxiété.