Liens direct et indirect entre les souvenirs d’échecs et le développement de symptômes dépressifs chez les adolescents - Parent-Taillon, Élizabeth; Bouffard, Thérèse; Maltais, Christine (Revue québécoise de psychologie, 2021)
Cette étude propose que le biais de mémoire vers les souvenirs d’échecs chez des préadolescents contribue au développement d’un biais négatif d’auto-évaluation et à l’anxiété d’évaluation, qui médiatisent la relation entre le biais de mémoire et les symptômes dépressifs chez des adolescents. 826 élèves (423 filles) entre 10 et 15 ans, ont répondu à des questionnaires autorapportés en trois temps de mesure sur quatre ans. Testés avec l’analyse de médiation (Mplus), les résultats du modèle testé suggèrent que l’effet du biais de mémoire vers les souvenirs d’échecs sur le développement des symptômes dépressifs, est partiellement indirect et médiatisé par le biais d’auto-évaluation négatif et l’anxiété d’évaluation. Sachant le rôle des biais vers des souvenirs d’échecs, de l’anxiété d’évaluation et du biais négatif d’auto-évaluation dans la présence de symptômes dépressifs, ces aspects pourraient être pris considération dans les interventions faites avec des jeunes présentant de tels symptômes.