APPLICATION D’UN PROGRAMME D’INTERVENTION SOCIO-JUDICIAIRE EN CONFLITS SÉVÈRES DE SÉPARATION : QU’EN PENSENT LES PROFESSIONNELS? - Baude, Amandine; Lamonde, Geneviève; Angele, Rebecca; Lachance, Véronique; St-Arnaud, Nathaly (Revue québécoise de psychologie, 2021)
La présente étude qualitative vise à documenter l’expérience de professionnels qui appliquent un programme pour les parents vivant des conflits sévères de séparation. L’objectif du programme est de concerter l’intervention des directeurs de la protection de la jeunesse et le processus judiciaire, afin d’amener les parents à établir une coparentalité fonctionnelle permettant d’assurer la sécurité et le développement de leur enfant. Trente professionnels ont participé à des entrevues individuelles (i.e., avocats, juges, intervenants en coparentalité et intervenants en protection de la jeunesse). L’analyse permet de décrire : 1) les effets perçus du programme sur les familles et les services et 2) les enjeux rencontrés par les professionnels dans l’application du programme.