La sensibilité maternelle lors du placement : associations avec la réunification familiale et les caractéristiques individuelles - Porlier, Sarah; Poitras, Karine (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Le but de cette étude exploratoire est d’examiner la relation entre la réunification familiale, la sensibilité et les caractéristiques maternelles, et de comparer les mères réunifiées et non réunifiées sur leur sensibilité et leurs caractéristiques. Les résultats démontrent que la sensibilité maternelle entre les dyades mères-enfants réunifiées de celles non réunifiées ne diffère pas. Des liens entre la sensibilité maternelle, l’âge de la mère à la naissance de l’enfant et l’abus sexuel à l’enfance sont significatifs. Cette étude permet de mieux comprendre les comportements parentaux des mères dont l’enfant est placé et les meilleures pratiques visant le développement de leur sensibilité.