EXPÉRIENCE DES PROCHES AIDANTS D’UNE PERSONNE VIVANT UN PREMIER ÉPISODE TROUBLE DÉPRESSIF CARACTÉRISÉ - Gascon Depatie, Marjolaine; Houle, Janie (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Quinze proches aidants d’une personne traversant un premier épisode de trouble dépressif caractérisé ont pris part à une entrevue semi-structurée visant à décrire les défis, les aspects positifs et les besoins découlant de leur accompagnement. Presque tous les participants ont identifié des aspects positifs et négatifs à leur expérience. Certains proches font preuve d’idées préconçues ou erronées qui peuvent avoir des répercussions sur la relation ou le processus de rétablissement. Plusieurs proches auraient souhaité avoir du soutien de professionnels pour les aider à composer avec la situation. Des efforts additionnels doivent être investis afin de mieux comprendre leur réalité.