LA SANTÉ DES CHÔMEURS AU PRISME DE L’ACTIVITÉ - Cimier, Amandine (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
La question de la santé des personnes en emploi et hors emploi est devenue importante dans les pays de l’OCDE. Notre article a pour objectif de comprendre l’expérience vécue du chômage et le processus de santé qui peut s’y dégager. Une recherche collaborative a été réalisée dans deux groupes associatifs, dans lesquels nous avons fait des entretiens semi-directifs avec 14 personnes en situation de chômage. Nous proposons ici de présenter le parcours de trois personnes. Nos résultats montrent que les carences (sécurités, besoins, préventions…) liées à l’environnement, notamment professionnel, peuvent être dommageables pour la santé physique, psychique et physiologique. Et, que la réalisation d’une activité significative, peut être à la source d’une santé perçue et éprouvée satisfaisante. Cette recherche va nous aider à mettre en place des consultations santé au travail et au chômage.