Comment des adolescents qui consomment des substances psychoactives pensent influencer leurs parents ? - Hatta, Ogma; Kpassagou, Lodegaèna; Bouchat, Pierre; Gabriel, Barbara; de Mol, Jan (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Cette étude examine l’influence des adolescents sur leurs parents, dans les contextes socioculturels d’Afrique Subsaharienne (Togo) et d’Europe Occidentale (Belgique). À travers une démarche qualitative inductive, les données d’entretiens semi-directifs avec des adolescents qui consomment des substances psychoactives ont fait l’objet d’une analyse phénoménologique interprétative. Les résultats montrent une bidirectionnalité de cette influence et les thèmes qui émergent renvoient à la préoccupation sur les résultats scolaires, sur la consommation de substances, et sur les besoins matériels et affectifs des adolescents. L’étude a montré que les significations culturelles associées à la relation parent-adolescent et à la consommation de substances impriment l'agentivité de l’adolescent. Elle a permis de mieux comprendre l’adolescent comme un partenaire actif du processus de construction de son identité, au même titre que les parents, et permet de modifier bien d’idées reçues à propos des adolescents qui consomment des substances psychoactives.