UTILISATION DE L’INVENTAIRE DE PERSONNALITÉ EN EXPERTISE DE DROITS DE GARDE CONTESTÉS : ÉTUDE QUÉBÉCOISE POUR IDENTIFIER LES PROFILS DES PARENTS - Laterrière, Frédéric (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
L’expertise psychologique requise lors de litige en matière de garde d’enfants doit composer avec l’attitude défensive des parents. La recherche est basée sur un groupe de 120 parents évalués en contexte de droits de garde contestés. Elle démontre que les parents ont tendance à se présenter modérément sur la défensive à l’échelle PIM. En plus de l’échelle PIM, l’utilisation du PIM Predicted Profil, du PIM Specific Profil et des échelles DEF, RXR et WRM, permet d’identifier les caractéristiques défensives prépondérantes à l’interprétation de l’Inventaire de Personnalité. Les résultats révèlent l’efficacité du PAI pour discriminer les profils authentiques des profils défensifs.