DÉMARCHES DE TRANSITION CHEZ LES PERSONNES TRANS ET NON-BINAIRES : ENTRE MIEUX-ÊTRE ET DISCRIMINATION - Cotton, Julie; Martin-Storey, Alexa; Le Corff, Yann; Michaud, Annick; Beauchesne Lévesque, Séré; Charron, Marilou; Garneau, Mathilde; Roy, Sylv (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Plusieurs personnes trans et non-binaires (TNB) entreprennent des démarches de transition afin d’améliorer leur qualité de vie et leur bien-être. Afin de personnaliser les ressources pour les soutenir au besoin, il importe de comprendre comment leurs démarches de transition sont associées à leur bien-être. Notre étude examine trois indicateurs de fonctionnement psychosocial (satisfaction de vie, détresse psychologique et discrimination liée au genre) en fonction du statut de transition de personnes TNB. Nos résultats suggèrent que l’amorce d’une transition contribue au bien-être des personnes TNB qui désirent transitionner, mais qu’elle les expose aussi à de la discrimination liée au genre.