DE LA CRITIQUE FÉMINISTE DE LA PSYCHOLOGIE À LA THÉRAPIE FÉMINISTE : DÉMOCRATISER LES PRATIQUES THÉRAPEUTIQUES - Pache, Stéphanie (Revue québécoise de psychologie)

(untitled) (Revue québécoise de psychologie, 2022)
Cet article retrace l’histoire des critiques féministes de la psychologie et expose les conditions, qui non seulement permettent la politisation de la psychologie par les féministes, mais la font apparaître comme nécessaire dans les États-Unis des années 1970. Il décrit ce qui permet de qualifier le projet de transformation de la psychologie des psychologues féministes de processus de politisation et ce que cela recouvre. Enfin, il propose une réflexion à partir de cette histoire et des propositions des psychologues féministes étudiées sur ce que démocratiser la thérapie veut dire.