Revisiter les pratiques du cours de français et leurs enjeux : enseignement-apprentissage et évaluation des compétences fictionnelles multimodales à travers l’art de la contée - Couteaux, Cécile (Multimodalité(s), 2024)
L’article interroge la possibilité d’un enseignement-apprentissage des compétences fictionnelles multimodales dans une logique de continuité plutôt que de rupture avec les formes traditionnelles de lecture et d’écriture (Lacelle et Lebrun, 2012), ainsi qu’avec les compétences en littératie médiatique multimodale. En vue de l’analyse qualitative d’un projet de contée mené en classe de 6e sont définies des compétences de création fictionnelle multimodale (construire un univers fictionnel singulier; mettre l’histoire en intrigue; articuler les différents modes sémiotiques; développer sa réflexivité). Les productions de trois groupes représentatifs de différents niveaux en français sont ensuite examinées pour cerner les acquisitions des élèves et les limites qui se font jour.