Un rattrapage raté. La changement social dans le québec d'après-guerre, 1950-1974 : une comparaison Québec/Ontario - Caldwell, Cary; Czarnocki, B. (Recherches sociographiques, 1977)
Partant d'une position théorique aussi inductive que possible et travaillant avec des séries de données empiriques portant sur vingt-cinq années consécutives, les auteurs scrutent quelques-unes des tendances de fond socio-économiques qui se sont manifestées dans la période de l'après-guerre. Se servant d'une méthodologie qui comporte un agencement de techniques statistiques à l'intérieur de laquelle l'analyse des tendances ne représente que la première de trois étapes (les deux autres devant être réalisées ultérieurement), on soumet les tendances à un examen comparatif, Québec-Ontario. Cet examen se poursuit à la lumière des interprétations existantes sur le changement social dans le Québec de l'après-guerre et à l'aide des concepts d'industrialisation, de modernisation et de progrès social. En plus de mettre en relief quelques-unes de ces interprétations existantes, on cherche à constater jusqu'à quel point, relativement à l'Ontario, le Québec a su s'industrialiser, a été touché par la modernisation et a connu le progrès social.