Le rang d'habitat au Québec depuis 1840 - Hamelin, Louis-Edmond (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1988)
L'espace rural du Québec se rattache au type d'habitat aligné duquel l'entité de base est le rang ou série de lots dont les résidences sont clairsemées au long d'un chemin. Cette formule de colonisation, adoptée de l'Europe puis adaptée, a fait créer des milliers de rangées durant trois siècles. L'étape la plus importante, celle du rang de canton, a duré de 1840 à 1950. Soutenu pat une idéologie agrarienne, par l'Église, l'État, les sociétés de colonisation, mais concurrencé par l'exploitation forestière, l'émigration et l'urbanisation, le rang de canton exprime une «québécisation » profonde de la formule: ethnie colonisatrice, forme des lots, maison, rang double, Pré Nord, langue courante, et cycle du rang. Depuis 1950, l'évolution sociale et la rationalisation économique ont amené la fermeture d'environ la moitié des rangs, surtout ceux situés en périphérie; la plaine de Montréal résiste mieux en se spécialisant.