Le rural en ville: Laval - Archambault, Julie; Godbout, Jacques-T. (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1988)
Deuxième ville du Québec, créée en 1965, Laval est le résultat d'une fusion forcée de quatorze municipalités (dont plusieurs agricoles) situées en banlieue de la ville de Montréal. À sa naissance, elle se définit comme un territoire en voie d'industrialisation et d'urbanisation rapide et totale. Vingt ans plus tard, près de la moitié du territoire est réservée à l'agriculture. «La meilleure agriculture en ville» devient l'image de marque de cette cité. Ce texte retrace les différentes phases de ce revirement où l'on passe d'un rejet du rural à la promotion de la ville-campagne et de l'environnement comme nouveau mode de vie.