Le développement minier en Abitibi: les projets des colons - Dupuis, Jean-Pierre (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 1993)
L'auteur montre que le développement de l'Abitibi n'est pas seulement l'échec de l'idéologie et du projet agriculturistes prônés par les élites traditionnelles et la réussite de l'idéologie et des projets capitalistes promus par les entrepreneurs nord-américains dans les domaines minier et forestier. Il est aussi le résultat des projets des colons engagés dans l'aventure abitibienne. L'analyse montre que ceux-ci ont pu réaliser leurs propres objectifs même dans les communautés censées être complètement soumises à l'ordre industriel. Le cas du développement minier et de deux communautés minières sert de toile de fond à cette démonstration.