La question nationale québécoise: les nouveaux paramètres de l'analyse - Beauchemin, Jacques (Recherches sociographiques, 1998)
Au Canada, les débats politiques et identitaires se sont, jusqu'à tout récemment, construits dans l'espace, certes conflictuel, mais relativement clos sur lui-même du fédéralisme canadien, alors que nous constatons maintenant l'influence grandissante de ces déterminations «externes», impulsées par une dynamique qui transcende les espaces nationaux. Nous abordons, plus spécifiquement, la mondialisation, le passage au néolibéralisme, le renouveau du débat sur le droit et la démocratie et le multiculturalisme. Nous avançons l'hypothèse selon laquelle ces nouveaux paramètres viennent modifier les argumentaires politiques en présence et infléchissent de la sorte l'analyse de la question nationale québécoise.