Les banlieues de l’immigration - Charbonneau, Johanne; Germain, Annick (Recherches sociographiques, 2002)
RésuméLa banlieue québécoise a connu d’importantes mutations au cours des dernières décennies. Plusieurs se demandent si on ne devrait pas cesser de nommer ainsi des territoires qui ressemblent de plus en plus aux quartiers des villes centres. L’hétérogénéité sociale progressive des banlieues de l’après-guerre, nourrie entre autres par l’arrivée des immigrants, est un des facteurs qui inspirent ces débats. À partir de recherches réalisées dans des quartiers de la banlieue montréalaise et de certaines données statistiques, nous verrons comment l’immigration internationale se répartit en banlieue et proposerons une typologie de ses modes d’établissement. Puis nous nous interrogerons sur la manière dont l’immigration interpelle le modèle de la banlieue, en faisant référence notamment aux philosophies des « municipalités » de banlieue en matière d’intégration.