Concentration de la propriété des médias et diversité des contenus dans les quotidiens du groupe Gesca - Landry, Olivier (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2011)
Quelle est l’influence de la concentration de la propriété des médias sur la diversité des contenus ? La comparaison de la couverture des arrêts de travail québécois réalisée par Le Soleil, avant et après son intégration à la chaîne Gesca, avec celles réalisées pour les mêmes périodes par LaPresse, plus important quotidien de la chaîne, et LeDevoir, quotidien indépendant, révèle l’uniformisation du contenu du Soleil et de LaPresse, en partie attribuable aux pratiques de collaboration établies entre salles de rédaction.