Des parcours d’engagement dans la maternité : trois modalités d’une quête de reconnaissance, d’équilibre et d’épanouissement - Fortier, Sylvie; Deschenaux, Frédéric (Recherches sociographiques, 2016)
Se basant sur l’analyse thématique de trente-neuf entretiens semi-dirigés effectués auprès de mères de la région de Rimouski dans le cadre d’une sociographie plus vaste portant sur la formation, l’établissement et les aspirations des familles avec des enfants d’âge préscolaire, cet article s’intéresse à la diversité des parcours d’engagement dans la maternité. Trois formes de parcours d’engagement sont identifiées, confirmant que, même pour un ensemble de femmes dont l’âge, le contexte de vie et la scolarisation sont similaires, la réalité, les désirs et les besoins des mères ne sont ni homogènes, ni immuables.