Une extrême droite en émergence? Les pages Facebook pour la charte des valeurs québécoises - Nadeau, Frédérick; Helly, Denise (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2016)
À l’automne 2013, le Parti Québécois dépose un projet de « Charte des valeurs québécoises » (projet de loi n°60) qui veut laïciser l’État provincial, en interdisant notamment le port de signes religieux par les employés de l’État. S’ensuivent des débats âpres et parfois haineux autour du statut de la religion et de l’islam en particulier dans la société provinciale. Le présent texte propose une analyse thématique de dix pages Facebook en faveur du projet de loi. Il tente de déterminer la nature politique des arguments que ces pages développent, et pose la question de l’émergence d’une extrême droite au Québec en recourant aux concepts d’extrême droite et de droite radicale présentement débattus dans la littérature européenne. Il conclut que les arguments et les thèmes développés dans ces pages les rattachent à une mouvance de « droite radicale ».