Un esprit libre : entretien avec la sociologue Andrée Fortin - Bédard, Pascale; Fortin, Andrée (Recherches sociographiques, 2016)
Par un après-midi de juillet 2016, la sociologue Andrée Fortin a accepté de me recevoir chez elle, dans le Vieux-Québec, pour m’accorder une entrevue. Professeure émérite du Département de sociologie de l’Université Laval, elle y a enseigné durant plus de 30 ans, sans jamais abandonner un parcours de recherche riche et diversifié, comme en témoigne la bibliographie de ses publications. Depuis sa retraite de l’enseignement, elle a poursuivi son travail de sociologue, publiant L’imaginaire de l’espace dans le cinéma québécois et, tout dernièrement, Pratiques et discours de la contre-culture au Québec, coécrit avec le sociologue Jean-Philippe Warren. Andrée Fortin a également dirigé la revue Recherches sociographiques pendant de nombreuses années. L’entretien qui suit est porté par l’intention d’offrir à cet esprit libre l’occasion de retracer les cohérences et les lignes de force de son parcours sociologique.