Les évêques canadiens et la Journée mondiale de la jeunesse de 2002 : essai d’histoire transnationale et politique du catholicisme - Mercier, Charles (Recherches sociographiques, 2017)
En juillet 2002, le Canada a été le pays hôte de la Journée mondiale de la jeunesse, un événement international organisé par l’Église catholique à destination des jeunes. Dans une perspective d’histoire transnationale, cet article cherche à saisir la manière dont les évêques du Canada se sont approprié un dispositif conçu à Rome. Dans une perspective d’histoire politique, il étudie les dynamiques centre-périphéries au sein du monde catholique, en analysant les rapports entre les évêques canadiens et la curie romaine. Il met également en perspective la gestion de la JMJ par l’épiscopat canadien au niveau fédéral et provincial, avec la manière dont les évêques français s’étaient concertés pour accueillir la JMJ de 1997.