La Chaire de recherche sur les aspects sociaux du don de sang : un partenariat inédit dans l’univers de la recherche conjointe au Québec - Charbonneau, Johanne (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2018)
Cet article de recherche propose une analyse des conditions d’exercice des démarches de recherche conjointe et des enjeux de reconnaissance des savoirs produits dans un tel cadre à partir d’une étude de cas, celle de la Chaire de recherche sur les aspects sociaux du don de sang (Héma-Québec-INRS). Ce partenariat amorcé en 2007 et ancré dans une collaboration entre sciences sociales et milieu biomédical offre, entre autres, l’occasion de réfléchir aux impacts de la recherche qui s’effectue hors des universités et de la rencontre entre chercheurs des « milieux de pratique » et chercheurs universitaires.