Les courriers du coeur des Comics Archie réédités au Québec - Boivin, Karol’Ann; Rioux, Philippe (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2021)
Cet article examine les courriers du coeur présents dans les séries Betty et Veronica et Archie adaptées par les Éditions Héritage durant la décennie 1980, afin d’en dégager un profil du lectorat, d’une part, ainsi qu’un discours sur l’amour et les fréquentations, d’autre part. Une rubrique intitulée « Chères Betty et Veronica », animée par des courriéristes empruntant les noms des héroïnes sérielles, côtoie une seconde page de correspondance, entièrement locale, dans laquelle Dominique Payette, employée chez Héritage, répond longuement aux questions intimes du lectorat. Si les fréquentations sont l’un des thèmes de prédilection du public, en particulier dans le « Courrier de Dominique », l’analyse de 325 lettres issues des deux rubriques révèle que « l’amour » y est dénué de toute aspérité. De diverses manières, les courriéristes subliment l’amour au profit de l’amitié, incitant le jeune lectorat à retarder l’heure des choix en lui offrant une représentation onirique de l’adolescence, laquelle n’est pas étrangère à l’univers de « l’adolescent éternel » Archie.