Transformation du mode d’organisation vers un modèle autogéré : le cas de la Coopérative de solidarité Temps libre - Tadjine, Nadim; Dazé, Émilie (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2023)
Cette étude de cas se propose de retracer la transformation qu’a connue la Coopérative de solidarité Temps libre depuis sa création jusqu’à la mise en place progressive par ses membres d’un modèle d’organisation autogéré. Par cette enquête, nous tentons de comprendre de quelles façons les transformations et les pratiques autogérées observables à Temps libre remettent en question les théories sur les modes d’organisation des coopératives et peuvent contribuer à leur renouvellement à la fois théorique et pratique en économie sociale. Le travail de périodisation permet de suivre les changements sur le plan tant des valeurs et des idées que des outils et des pratiques d’autogestion. Nous avançons que cette transformation n’inclut pas la création de pratiques inédites, mais plutôt un changement progressif vers un modèle autogéré, jalonné d’une succession de découvertes et d’apprentissages.