L’héritage contrasté de l’âge d’or du pétrole : histoire et évolution des paysages de l’est de Montréal - Hatton-Proulx, Clarence; Mercure Jolette, Frédéric; Van Neste, Sophie (Recherches sociographiques, 2023)
Cet article étudie les paysages pétroliers montréalais et leur transformation, en considérant le contexte politique et urbanistique ayant entouré l’implantation, l’essor puis la fermeture des raffineries dans l’est de Montréal. À partir d’une comparaison du développement de Montréal-Est et d’Anjou au 20e siècle, nous démontrons que l’implantation de l’industrie pétrolière crée un sentier de dépendance en matière de développement économique et d’aménagement de l’espace : plus sa présence est forte, plus la reconversion économique et la transition environnementale sont difficiles. Toutefois, nous montrons aussi que l’aménagement fonctionnaliste à Anjou a favorisé une transition économique plus en douceur et a permis, plus ou moins involontairement, certaines avancées sur le plan environnemental. Nous souhaitons nuancer certaines critiques faites à l’endroit de l’urbanisme fonctionnaliste d’après-guerre et contribuer aux débats sur l’importance des politiques publiques locales et sur la capacité d’action des municipalités.