La structure genrée du champ sociologique québécois - Larregue, Julien; Warren, Jean-Philippe (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
Afin de saisir comment la distribution du capital symbolique structure le champ sociologique au Québec, nous analysons les taux de succès aux demandes de subvention de recherche du CRSH selon le genre, analyse qui révèle les inégalités auxquelles font face les chercheuses aux stades du doctorat et du postdoctorat. Pour éclairer ce phénomène, nous analysons la répartition genrée des principaux domaines de recherche de la sociologie québécoise. Les résultats font apparaître que les chercheuses et chercheurs ont tendance à travailler sur des objets sociologiques partiellement différents au Québec. Pour finir, nous tâchons de voir si la distribution des projets parmi ces domaines plus ou moins féminins ou masculins influe sur les taux de financement des sociologues à différents stades de leur carrière. Confirmant des travaux réalisés dans d’autres contextes nationaux et disciplinaires, nous montrons qu’il existe une corrélation négative entre la féminisation d’un domaine de recherche et la probabilité que les projets qui en découlent soient financés par le CRSH. À l’inverse, plus un domaine est investi par les hommes, et plus les projets qui s’y rapportent sont susceptibles d’être financés.