Travail et migrations des francophones de la péninsule industrielle de Keweenaw, au Michigan - Fayen Scarlett, Sarah; Lafreniere, Don; Spikberg, Garand (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2024)
En s’appuyant sur des travaux antérieurs concernant les migrations canadiennes-françaises au Michigan lors de la période industrielle, la présente étude analyse l’évolution de la main-d’oeuvre francophone au fil du temps dans l’une des premières et des plus vastes régions minières des États-Unis. Elle examine un échantillon de francophones des comtés de Houghton et de Keweenaw, au Michigan, catégorisés à partir des recensements américains de 1870 à 1940. L’échantillon comporte de multiples sous-catégories, ce qui permet des définitions nuancées des francophones et des Canadiens français et facilite l’analyse de l’évolution de l’activité professionnelle sur deux générations et de l’émigration au début de la désindustrialisation. Dans l’ensemble, les résultats indiquent que les francophones ont acquis des compétences dans l’industrie minière du cuivre de la région, compétences que certains ont transférées dans d’autres régions industrielles avec le temps.