L’émergence de l’expression « déclin du français » au Québec. Un cas de panique morale - Therrien, Steven; Marcoux, Richard (Recherches sociographiques)

(untitled) (Département de sociologie, Faculté des sciences sociales, Université Laval, 2025)
La présente étude s’intéresse à l’émergence de l’expression « déclin du français » dans les médias franco-canadiens entre 2017 et 2023. Notre objectif est d’examiner la couverture médiatique dont cette expression a fait l’objet afin d’identifier 1) quelles sont les catégories d’acteurs qui prennent la parole sur la place publique; 2) quels sont les indicateurs sur lesquels ces derniers fondent leur discours; 3) de quelle manière sont ainsi définies la population francophone et les figures d’altérité; et finalement 4) en quoi l’effervescence médiatique et politique actuelle nous apparaît représenter un cas de « panique morale ». Au terme de nos analyses, nous concluons que le traitement médiatique des enjeux liés à la langue française dévoile une idéologie linguistique spécifique véhiculant des représentations de ce que sont un « francophone » et un « non-francophone » dans la population canadienne et québécoise.