Processus et critères de sélection du directeur d’école au secondaire - Girard, Hermann (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1983)
Effectuée dans les douze commissions scolaires de la région administrative de Québec qui offrent le cours secondaire, cette recherche avait comme but de découvrir la nature et le processus du recrutement des nouveaux directeurs d’écoles secondaires. Les conclusions tirées de cette recherche sont les suivantes : il n’y a pas de politiques écrites de sélection, sauf dans une commission; la sélection est le propre d’un groupe restreint, soit les quelques personnes qui assistent à l’entrevue. On attend du futur directeur de polyvalente qu’il soit un gestionnaire; par contre, on recherche un pédagogue pour une école de petite dimension.