Les orientations de la recherche en éducation dans les constituantes de l’Université du Québec - Papillon, Simon; Rousseau, Romain; Tremblay, Yolande; Potvin, Pierre (Revue des sciences de l'éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1987)
RésuméQuelles sont les orientations de la recherche en éducation, particulièrement dans les constituantes de l’Université du Québec? C’est ce que présentent les auteurs de cet article, dans une analyse de 121 projets ou recherches terminées à partir des résumés tirés des Actes du colloque sur la recherche en éducation dans les constituantes de l’Université du Québec tenu à Rimouski en mai 1984. L’analyse a été réalisée en calculant l’indice de fiabilité inter-juges, puis les réponses ont été compilées sous forme de fréquences. Les résultats montrent d’abord que les projets et recherches étudiés sont davantage tournés vers la mesure et l’évaluation, les fondements psychologiques et le curriculum en général. Ils montrent aussi que l’approche analytique est préférée à l’approche systémique et que les méthodes les plus employées sont les méthodes de développement de produit et les méthodes descriptives.