La technique des incidents critiques pour cerner l’efficacité des feed-back de correction en danse moderne - Fortin, Sylvie (Revue des sciences de l'éducation, 1988)
Les études descriptives en classe de danse ont démontré qu’une des principales habiletés d’intervention des professeurs consiste à corriger les erreurs d’exécutions motrices des étudiants. Les professeurs utilisent à cette fin un vaste éventail de stratégies. Y a-t-il des stratégies plus efficaces que d’autres? Pour répondre à cette question, la méthodologie qualitative des incidents critiques a été appliquée auprès de 205 étudiants. Le traitement inductif des réponses obtenues au moyen d’un questionnaire ouvert a permis d’identifier 18 caractéristiques de feed-back de correction perçues comme efficaces et neuf comme inefficaces.