Typologie des représentations en sciences physiques chez des élèves du secondaire - Thouin, Marcel (Revue des sciences de l'éducation, 1989)
RésuméChez les élèves du secondaire, les représentations de concepts en sciences physiques des élèves au début du secondaire sont nombreuses et variées. La recherche dont ce texte rend compte montre qu’une typologie comprenant cinq types, élaborée à partir d’obstacles épistémologiques définis de façon théorique par Bachelard, se ramène ultimement, au moyen d’une analyse factorielle, à une typologie comprenant deux types de représentations : des représentations semi-évoluées et des représentations évoluées.