Le constructivisme en action : des étudiants et des étudiantes se penchent sur leur idée de science - Désautels, Jacques (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1994)
RésuméDans la foulée des travaux qui s'inscrivent dans la perspective du constructivisme radical et des divers travaux de recherche que nous menons depuis plusieurs années, nous avons conçu et réalisé une expérimentation qui visait à amener 35 étudiants et étudiantes du collégial à s'interroger sur le processus de production d'un savoir dit scientifique et, plus particulièrement, sur le caractère construit et négocié de ce savoir. L'un des constats les plus marqués que l'on peut dégager de cette recherche est sans contredit le fait que ces étudiants et ces étudiantes se sont révélés de brillants épistémologues et ont su, de façon reflexive, développer une idée de science plus avertie.