Le style d’apprentissage d’étudiants de la formation à l’enseignement - Théberge, Mariette; Leblanc, Raymond; Brabant, Michel (Revue des sciences de l’éducation, 1995)
RésuméCette recherche vise à identifier les styles et les cycles d'apprentissage d'étudiants inscrits à la formation à l'enseignement. Il s'agit de la phase initiale d'une recherche à long terme portant sur le style d'apprentissage. Le questionnaire de Honey et Mumford (The Learning Style Questionnaire) a été administré à trois cohortes d'étudiants inscrits en 1991, 1992 et 1993 à la Faculté d'éducation de l'Université d'Ottawa. Un total de 604 étudiants ont ainsi participé à cette étude. Les résultats permettent d'observer que les deux styles préférentiels des étudiants sont le style réfléchi-théoricien et le style pratique-actif. De plus, les résultats permettent de constater la présence de seulement 10 des 24 représentations possibles des cycles du modèle d'apprentissage expérientiel de KoIb.