Résolution de problèmes arithmétiques par des enfants de huit ans - Baffrey-Dumont, Valérie (Revue des sciences de l’éducation)

(untitled) (Revue des sciences de l'éducation, 1996)
RésuméCet article fournit quelques réflexions théoriques sur les éléments constitutifs des problèmes additifs et sur leur organisation sémantique. Les typologies de problèmes de Riley, Greeno et Heller (1983) et de Vergnaud (1983) ont permis de construire un outil pour examiner comment l'élève traite la sémantique des problèmes. L'analyse des résultats montre que les typologies sont des outils intéressants pour constituer des énoncés variés, mais non pour refléter le fonctionnement réel de l'élève dans la résolution de problèmes.